Выбираем оправу для очков

Как бы ни говорили врачи, что в очках важнее линзы - а это действительно так, - но каждый из нас уделяет большое внимание оправе. Она должна не только надежно удерживать линзы и удобно держаться на голове, но и украшать нас, подчеркивать и завершать наш имидж. Так что без оправы мы никуда, поэтому подойдем к ее выбору со всей ответственностью.

Размер

Если вы уже носите очки, то приглядитесь к внутренней стороне дужки: там указаны три цифры, обозначающие размер светового проема, размер мостика и длину заушников. Эти же цифры поможет определить и оптометрист в салоне. А можно просто выбирать оправу по велению сердца: если нравится как села и в ней удобно - скорее всего, это ваш размер. Но проще все-таки отталкиваться от совета оптометриста после замера.
Момент, на который мы хотим обратить особое внимание - положение зрачка относительно средней линии светового проема. Во многих очках зрачок оказывается выше, и, если речь не об очках-половинках и не о форме оправы с увеличенной нижней частью, это нежелательно. Важно и расстояние от вершины роговицы до линзы (оптимально - 12 мм)

Конструкция

Основные типы оправ по этому критерию: ободковые (полноободковые), полуободковые и безободковые. Полный охват линз рамкой - это классическое решение, уместное во всех стилях. Полуободковая оправа добавит образу воздушности, визуально смягчит присутствие очков на лице. Безободковые оправы - решение скорее для спортивного или спорт-кэжуал стилей, хотя и офисные модели такие есть.

Материал

Если говорить упрощенно, то можно выделить три вида оправ по этому признаку: металлические, пластиковые и смешанные. На деле же в каждой группе есть десятки разновидностей со своими плюсами и минусами. Есть и совсем особые оправы: кожаные, роговые, деревянные.
Металлические оправы прочны на излом, хорошо восстанавливают форму после искривления, но могут быть тяжеловаты, а также аллергенны (если это не благородные металлы). Пластик - легкий, доступный, гипоаллергенный. В последнее время некоторые модели в пластиковой оправе вполне уместны в офисах, например из прозрачного пластика с инкрустациями.

Эргономика

Ряд характеристик позволяет очкам быть особенно удобными. Например, подвижные носоупоры из мягких материалов, гипоаллергенные силиконовые наконечники на металлических заушниках. Это вроде бы мелочи, но от них, как и от качества материалов и сборки, зависит долгая и продуктивная жизнь очков - и здоровье ваших глаз.

Тип лица

Вот теперь, после “объективных” характеристик, можно перейти и к “субъективным”. Основная из них - тип вашего лица. Основных типов лиц по форме несколько: овал, круг, сердце (треугольник), квадрат (прямоугольник), трапеция. Основное правило при выборе оправы - она должна быть другой, отличной от лица, формы и не акцентировать недостатки (вытянутый подбородок, широкие скулы и т. д.). Обратите внимание, что у людей азиатского типа особое строение лица, из-за чего многие очки по стандартным “лекалам” им не подходят. Производители этим занимаются, уже есть специальные серии. Ну, и всегда можно заказать оправу индивидуально.

Цвет кожи и стиль одежды

Многие знакомы с классификацией типов кожи лица по временам года (по цветотипу). Два типа являются теплыми (весна и осень), два - холодными (лето и зима). Основное правило здесь - чтобы оттенок выбранного цвета оправы соответствовал вашему цветотипу, был либо теплым, либо холодным.
Преобладающие в вашем гардеробе вещи тоже должны сказать свое слово. Покупаете очки для работы, к офисным нарядам? Нужно позаботиться о строгости, благородстве и статусности материалов. Лучше всего иметь столько очков, сколько ситуаций их использования у вас случается (для работы в офисе, для дома и городских походов, для вечеринок, для спорта и активного отдыха).

Форма оправы

Конечно, в первую очередь мы отталкиваемся от формы лица и цветотипа, своего стиля, но некоторые формы оправ стали всемирно узнаваемыми и сами по себе дают информацию о своем носителе. Так, “ленноны” закрепились за людьми творческими, часто провокаторами, “клабмастер” - прямая отсылка к стилю ретро, а ”стрекоза” - никак не офисная, очень легкомысленная по ассоциациям оправа. Так что общим тенденциям тоже стоит уделять внимание.

Как видите, при выборе оправы нужно учесть множество нюансов - а мы ведь даже не углублялись в тему, просто кратко упомянули об основных моментах. Но для того и существуют специалисты в нашем салоне, чтобы помочь вам найти идеальные очки и даже своё новое “я”. Приходите насладиться нашей домашней атмосферой, где каждый получает недежурное внимание!